본문 바로가기

부산맛집 부산만두맛집

by momopapa 2023. 7. 1.

부산맛집 부산만두맛집

  • 만두의 유래에는 여러 가지 이야기가 있습니다. 가장 널리 알려진 유래 중 하나는 중국에서 비롯된 것으로 알려져 있습니다. 중국에서는 만두를 "饺子" (jiǎozi)라고 부르며, 중국어에서 "껍질"이나 "누르다"라는 뜻을 가지고 있습니다. 이는 만두의 형태와 만드는 방법을 설명하는 말이기도 합니다.
  • 역사적으로, 만두는 중국에서 수천 년간 먹어온 전통적인 음식입니다. 중국에서는 주로 춘절(음력 1월 15일)인 중국의 정월 대보름(설날)에 만두를 먹는 전통이 있습니다. 이는 운을 기원하고 악을 물리치기 위해 먹는다고 전해집니다.
  • 만두가 한국에 전파된 시기와 경로는 분명하지 않지만, 역사적으로 중국과 한국은 교류가 많았기 때문에 만두의 소개는 중국으로 거슬러 올라갈 수 있습니다. 중국과 한국의 만두는 외부 모양이나 내부 속재료, 조리 방법에서 약간의 차이가 있을 수 있지만, 공통적으로 반달 모양의 동그란 모양을 가지고 있습니다.

1. 개금동 양가손만두 - 만두 덕후는 다아는 바로 그 만두 맛집!


2. 학장동 상해만두 - 고추와 식초로 만든 홍초만두, 겉바속촉 군만두도 존맛!


3. 수정동 명당만두 - 수정시장 만두 맛집 군만두 존맛!


4. 서동 만나분식 - 가성비 맛집 계란만두 맛집


5. 초량동 신발원 - 백종원의 3대천왕에 나온 만두맛집 육즙 츄릅~


6. 당감동 동춘이만두 - 푹신한 빵같은 피에 살짝 달콤? 속은 아삭?


7. 괘법동 이가네해물칼국수 - 얇은 만두피에 주먹만한 만두속이 레알 가득함


8. 남항동 일구향만두 - 새우딤섬, 육즙 머금은 샤오룽바오 호로롭~


9. 명장동 태산손만두칼국수 - 엄청 얇은 피에 촉촉한 고기완자 먹는느낌


10. 초량동 마가만두 - 고기와 새우 환상조합인 만두


11. 해운대 노홍만두 - 통통한 새우살이 가득 들어가있는 존맛만두


12. 사직동 금강만두


13. 초량동 산동완탕교자관


14. 구포동 금용만두


15. 일광읍 일광당


16. 사직동 해울